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仕事で屋久島へ行っていた直樹が、現地で注文しておいてくれた魚の燻製が クール宅急便にてたくさんやってきました! 『さかなくんせい けい水産』 の田中啓介さんの燻製です。 ラベルがかわいい! もともとトビウオ漁船に乗っていた田中さんが燻製の魅力につかれて、始めたお店。 こだわりの美味しさポイントは4つあって、 ①地の利を生かし、撮れたてピチピチを素早く加工 ②味の決め手の塩は自然海塩「海の精」 ③燻製チップも屋久島の桜。 ④浸透圧脱水シート「ピチット」でうまみをぎゅっと濃縮 なんですって。 (ホームページがないの、、、、) 手作りチラシがいい感じ!!! 屋久島で直樹がいつも一緒に仕事をするbuddy 俊蔵さんが営む「和蔵」で 彼の奥様が作るパンにはさんでシイラの燻製をサンドイッチにして頂くそうなんですが、 これがハムみたいな食感でものすごく合うんだそうです。 さっそくシイラを頂いてみましょう。 胡椒が効いていてオイシー! これはパンにも合うの分かります。 ホントに燻製のお肉のよう。 お酒が進むくん! 今宵は屋久島の焼酎「水の森」と。 白ワインとかもいいかもなー。 他の燻製たちも楽しみ。 屋久島って今まで全くCallingがなくて、興味もなかったのだけど 最近行った人たちから色々聞いているうち、とっても行ってみたくなってきました。 来年の旅行のDestinationは、まずは屋久島。 雨で霧がかったトレイルを走りたい!
by tan-workout
| 2011-11-06 13:04
| つれづれ
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