カテゴリ
以前の記事
2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 フォロー中のブログ
竹下由起の湘南日記 ani の眼 MAYAブログ ~雨の... 陶芸つれづれ 器と暮らし 「アトリエ・イド」のOM... OCCASIONS DI... office bluemoon Natural Life... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日から引き続いておからネタです。 今日は嵐の天候で、仕事が終わった後はとっとと家に戻り、 おからでクッキーを焼いてみました。 BEACH会員のKさんが先日のブログを見て作ってきてくださった オートミールおからクッキーに挑戦です。 まずは韮澤さんで昨日購入した生おからを軽く煎って乾燥おからにしました。 お豆腐屋さんの匂い~~~~! 子供のころ、逗子の実家の斜め前に「宇佐美豆腐店」というお豆腐屋さんが あって、毎日お豆腐を作りいい匂いがしていたのを思い出しました。 そういえば、私にとっての「初めてのおつかい」は、その斜め前のお豆腐屋さんで お豆腐を買いに行かされた時でした。 今でも忘れられない・・・・白いデュラレックスの四角い器に 入れてもらったお豆腐をヨタヨタと両手で抱えて家に向かった4歳か5歳の私は、 お約束のように家の駐車場のコンクリの上にガッッシャ~~~~~ンと お豆腐もろともデュラレックスを落とし、母にさんざん叱られたのでした・・・・・。 ANYWAY・・・・・・ Kさんに教わった通りに、材料をボールに入れていきました。 こんなんでいいのかなぁ。 あまりデザート作りは得意ではないので、ドキドキです。 なにしろ予想がつかないから・・・。 でも、Kさんのレシピは「適当で!」っていう感じだったので、適当って言葉が 何より好きなB型の私は、本当にすべてをボールに入れていったのでした。 で、、、、 焼き上がり! おいしそうでしょ~~~~~~~!!! ぜんぜんこれよりも おいしそうでしょ~~~~~~~~!!! (これ、なんだかわかんない味でした。クックパッドでは「必ず美味って褒められるんです!」 って書いてあったんだけど・・・・ウソだー) 実際、おいし~! 覚え書きとして、私が適当に使った分量でレシピを書いておきます。 (Kさん、すみません) ・オートミール 100g ・全粒粉 100g ・乾燥おから 100g ・豆乳 100cc ・オリーブオイル 50cc弱 ・はちみつ 大3 ・ベーキングパウダー 小2 ・クルミ 軽く砕いて 以上を、混ぜ混ぜして一塊にする。 余熱で温めたオーブンで、230度で15分焼く。 バターを使わないでオリーブオイルなんですが、入れすぎると オリーブオイルの味が残ってしまうかも。 レーズンや、いろんなナッツ、ドライフルーツを入れたらもっと 美味しいかも。 さらに焼いたらグラノラバーみたいになるかな? ううう、、、たのしい! 楽しくて美味しくてヘルシーなのって最高ですよね!
by tan-workout
| 2012-02-07 23:37
| つれづれ
|
ファン申請 |
||